Почерковедческая экспертиза

Почерковедческая экспертиза

У ООО «Киевский экспертно-исследовательский центр» (КЭИЦ) экспертизы (экспертные исследования) подписей и почерка проводятся экспертами, которые имеют квалификацию по специальности «Исследование почерка та подписи» и были аттестованы Министерством юстиции Украины, внесены в государственный Реестр аттестованных судебных экспертов и имеют опыт экспертной работы около 20 лет.

Большой опыт экспертной работы в области судебного почерковедения обеспечивает высокое качество экспертиз (экспертных исследований) и сжатые сроки выполнения порученных экспертиз (экспертных исследований). Наши специалисты в работе руководствуются официальными методиками и действующим законодательством Украины. Эксперты нашей установи проводят экспертизы  (экспертные исследования) любой сложности (в том числе и самые сложные комплексные экспертизы и исследования).

Почерковедческая экспертиза – один из традиционных видов криминалистической экспертизы. В настоящее время данный вид экспертиз является наиболее распространненым и востребованным. Почерковедческая экспертиза – это незаменимый инструмент установления истины.Потребность в проведении почерковедческой экспертизы возникает в случаях необходимости подтверджения достоверности документа или возникновения сомнения в его достоверности. В орбиту почерковедческих исследований попадают документы разного характера– нотариальные (договора, завещания, доверенности, заявления и др.), финансовые (расписки, бухгалтерские документы, договора займа и др.), процессуальные (протоколы, объяснения, явки с повинной, повестки и др.), документы личного характера (письма, в том числе и анонимные, черновые записи, записки, жалобы и др.).

Объектами почерковедческого исследования являются:

– подписи, как неотъемлемый и важный реквизит документа, который предполагает собственноручное нанесение, а потому отображает непосредственное отношение конкретного лица к событию, зафиксированному в документе;

– рукописные записи разного объема, в том числе и рукописные тексты (которые являются совокупностью рукописных записей, объединенных одной темой). По составу рукописные записи могут быть буквенные, цифровые или смешанные /буквенно-цифровые/.

К видам задач, которые решает почерковедческая экспертиза относятся:

— идентификационные;

— диагностические.

В ходе идентификационных исследований решаются следующие задачи:
— установление факта выполнения рукописной записи (рукописного текста)  определенным лицом;

— установление исполнителя подписи;

— установление факта выполнения рукописных записей (рукописных текстов) одним или разными лицами;

— установление факта выполнения подписей одним или разными лицами.

В ходе диагностических исследований устанавливается факт выполнения подписей, рукописных записей в необычных условиях, то есть под. воздействием на процес письма естественных либо искусственных сбивающих факторов. В некоторых случаях возможно установление конкретной сбивающей причины, воздействовавшей на процес письма.

К естественным сбивающим факторам относятся как внутренние сбивающие причины(например, болезненное состояние, состояние алкогольного опьянения, стресса и т.д.), так и внешние сбивающие причины (например, неудобная поза исполнителя, неудобное расположение матерала письма в отношении пишущего, непривычный пишущий прибор, особенности материала письма /неровная подложка и др./, непривычная окружающая обстановка/движущийся транспорт и т.д./).

К искусственным сбивающим причинам относятся подражание подписи (почерку) иного лица, выполнение подписи, рукописной записи с установкой на изменение свого почерка, выполнение подписи, рукописной записи с применением технических приемов (например, путем перерисовки на просвет и т.д.).

Почерковедческая экспертиза проводится на основании предусмотренного законом процессуального документа (постановление, определение) о назначении экспертизы, составленного уполномоченным на то лицом (органом).

Основанием для проведения почерковедческого исследования является письменное заявление (письмо) заказчика (юридического или физического лица) с обязательным указанием его реквизитов, с перечнем вопросов, которые подлежат решению, а также объектов.

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

Любые вопросы возникающие у Вас по условиям проведения экспертизы (исследования), особенностям подготовки материалов, стоимости, правильности постановки вопросов можно задать нашим менеджерам, позвонив по телефонам

или заполнив бланк заявки на сайте

или отправить письмо по электронной почте: info@kedc.kiev.ua

или приехав непосредственно в офис: г. Киев, ул. Гринченка, 1, офис 102, (метро Майдан Независимости)

(предварительно перезвонив сотрудникам нашего центра и согласовав время посещения офиса, для максимально комфортного общения с Вами).