Комплексная химико-товароведческая экспертиза

Химико-товароведческая экспертиза

С помощью комплексной химико — товароведческой экспертизы определяется: 

 — соответствие товаров требованиям государственных стандартов Украины;

— соответствие кода УКТВЭД.

       В Украине товарная номенклатура называется — Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД). Она является неотъемлемым приложением к Закону «О таможенном тарифе Украины».

Кодирования товаров применяется для:

  • Таможенного оформления товаров
  • Начисление таможенных пошлин, налогов, различных платежей
  • Получение различных разрешительных документов на экспорт / импорт
  • Определение условий переработки (критерии происхождения товаров)
  • Оформление сертификатов происхождения товаров и выводов о происхождении товара
  • Получение лицензий на экспорт / импорт определенных видов товаров
  • Заполнение налоговых накладных и многие другие. др.     

      От кода для ВЭД зависит, нужно ли получать разрешение на ввоз товаров двойного назначения (например, системы связи), необходима сертификация (например, для детских игрушек) или получения лицензии на импорт (пример: медицинские препараты) .  Но чаще всего правильно определить код бывает достаточно сложно, так как для этого нужно обладать определенными профессиональными знаниями товароведа различных товаров, а также хорошо ориентироваться в сложной структуре товарной номенклатуры, знать основные правила интерпретации ТН ВЭД, уметь правильно прочитать и истолковать все дополнительные объяснения и замечания к каждой товарной позиции.       

        Для классификации всех товаров используют такие критерии, которые являются основными: материал или вещество из которого изготовлен товар, функции товара, степень обработки товара. Неправильно определена классификация или указание ложных данных в таможенных документах, влечет за собой ответственность в соответствии с действующим таможенным законодательством Украины, поскольку на основе классификации товара определяется ставка пошлины, таможенные льготы, необходимость или необязательность сертификации, размер других платежей и т.д. В большинстве случаев, код товара зависит от его химического состава. В таких случаях, для того, чтобы эксперт-товаровед мог правильно определить код УКТВЭД — необходимо предварительно провести химическое исследование состава товара или вещества, и уже потом, опираясь на данные лабораторных исследований — можно безошибочно определить код УКТВЭД.

                                                АКЦИЗ

Для того чтобы товар (продукцию) идентифицировать как подакцизный, его нужно, в частности, классифицировать согласно УКТ ВЭД. Правильное определение кода товара имеет большое значение, поскольку от этого напрямую зависит размер ставки акцизного налога. Перечень подакцизных товаров и их коды согласно УКТВЭД приведены в Налоговом кодексе. Там же определено, что подакцизные товары (продукция) — это товары по кодам согласно УКТ ВЭД, на которые Кодексом установлены ставки акцизного налога.

  Например, нефтепродукты, топливо, продукты с содержанием спирта, и др .    Для того, чтобы определить, является ли товар подакцизным, эксперту-товароведу необходимо иметь заключение химических исследований. Классификация.

Например, нефтепродуктов осуществляется по их физико-химическим показателям — фракционный состав, средне дистиллированные фракции, тяжелые остатки переработки нефтяного сырья. Классификация алкогольных и слабоалкогольных продуктов осуществляется по проценту содержания этилового спирта и натуральных продуктов брожения. Все эти показатели определяются в лаборатории химическими исследованиями. Имея полную картину соответствующих показателей, эксперт-товаровед может определить, является ли товар подакцизным.

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ХИМИКО-ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

Любые вопросы возникающие у Вас по условиям проведения экспертизы (исследования), особенностям подготовки материалов, стоимости, правильности постановки вопросов можно задать нашим менеджерам, позвонив по телефонам

или заполнив бланк заявки на сайте

или отправить письмо по электронной почте: info@kedc.kiev.ua

или приехав непосредственно в офис: г. Киев, ул. Гринченка, 1, офис 102, (метро Майдан Независимости)

(предварительно перезвонив сотрудникам нашего центра и согласовав время посещения офиса, для максимально комфортного общения с Вами).