Лингвистическая экспертиза

Лингвистическая экспертиза

Так что же такое лингвистическая экспертиза, и в каких случаях нужно ее проведение?

Лингвистическая экспертиза письменной речи — это одно из самых сложных и ответственных исследований, при этом является одним из самых востребованных. Лингвистическая экспертиза заключается в исследовании экспертами текстов различного характера, с целью решения вопросов о наличии в них высказываний, порочащих честь и достоинство, деловую репутацию, имеющих признаки клеветы, угрозы, экстремизма, отношения к религии т д.

В зависимости от поставленных задач, лингвистические экспертизы можно разделить на:

(1) семантико-текстуальные, сутью которых является толкование объективного содержания текста (могут быть полезны в делах о защите достоинства, чести и деловой репутации, о клевете, экстремизме, по выявлению признаков угрозы, по выявлению незаконного заимствования текстовых материалов, при устранении разночтений (ошибок) при написании фамилий, имен и отчеств в разного рода официальных документах и т. д.).

К отдельным видам лингвистических  исследований принадлежат языковедческие:

  • установление правописания имен, отчеств, фамилий;
  • выяснение идентичности имен (отчеств, фамилий), написанные по-разному в документах,
  • установление этимологии (происхождения) имени (фамилии),
  • правописание собственных географических названий (поселений, рек, гор, улиц),
  • выяснение идентичности топонимов, написанных по-разному в документах,
  • установление этимологии топонимов;
  • нормативное образование оттопонимных имен прилагательных;
  • установление этимологии слов украинского языка и иноязычные заимствования;
  • установление значений корней слов и происхождения слов, словосочетаний и т.п;
  • толкование часто употребляемых и коннотативных (дополнительных) значений слов и выражений;
  • толкование текстов документов для их понимания;
  • толкование значений словосочетаний, фразеологизмов, словесных элементов торговых марок, текстов рекламного характера;
  •  толкование содержательного направления конкретной части текста.

Вопрос об установлении идентичности имен или фамилий возникает, когда перевод имени или фамилии в паспорте не соответствует свидетельству о рождении. Это происходило вследствие изменения паспортов в связи с обретением Украиной независимости. В результате, бывают случаи, когда выявляются ошибки в написании имен, фамилий или отчеств в правоустанавливающих документах, доверенностях и т.п. Такие ошибки являются преградами при оформлении документов нотариусами, например, при оформлении наследства или оформлении договоров купли-продажи.

Самый и быстрый способ решения проблемы, это обратиться в ООО «Киевский экспертно-исследовательский центр» (Центр экспертиз КЕДЦ) и заказать экспертизу. Сроки исполнения отдельных видов экспертиз от 2 до 5 рабочих дней с момента получения всех документов.

(2) автороведческие, главной задачей которых является установление автора текста или черт социально-демографического портрета автора текста, а также состояния автора на момент создания текста, составления текста самостоятельно или при участии иных лиц путем диктовки или переписывания и т.д.

В  ООО «Киевский экспертно-исследовательский центр» лингвистическая экспертиза письменной речи проводится экспертами, которые имеют квалификацию по специальности «Исследование письменной речи», аттестованы Министерством юстиции Украины, внесены в государственный Реестр аттестованных судебных экспертов и имеют многолетний опыт экспертной работы,  также экспертами специалистами-языковедами,  которые имеют специальные знания, что обеспечивает высокое качество исследований и сжатые сроки выполнения порученных экспертиз. В своей работе наши специалисты руководствуются официальными методиками, а также действующим законодательством.

Эксперты нашего учреждения выполняют лингвистические экспертизы любой сложности.

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

Любые вопросы возникающие у Вас по условиям проведения экспертизы (исследования), особенностям подготовки материалов, стоимости, правильности постановки вопросов можно задать нашим менеджерам, позвонив по телефону 067-153-20-47

или заполнив бланк заявки на сайте

или отправить письмо по электронной почте: info@kedc.org.ua

или приехав непосредственно в офис:

г. Киев, переулок Рыльський дом 10, офис 14,

(предварительно перезвонив сотрудникам нашего центра и согласовав время посещения офиса, для максимально комфортного общения с Вами).