Проведение экспертного автотехнического исследования

Приведен один из примеров экспертных исследований, проведенных нашим Центром.

       В соответствии с Законом Украины «О судебной экспертизе» № 4038-XII от 25 февраля 1994 ООО «Киевский экспертно-исследовательский центр» предоставляет услуги по проведению экспертиз и экспертных исследований.

При проведении экспертного автотехнического исследования, по заявлению заказчика, на решение эксперта был поставлен следующий вопрос:

«1. К какой категории относится автомобиль BMW i3 к гибридному или электрического? »

       При проведении экспертного исследования использовались следующие информационные источники:

  1. Толковый словарь основных терминов судебной автотехнической и транспортно-трасологической экспертизы. Под ред. Киселева В.Б., Гардермана В.Д., шум П.В., КНИИСЭ К., 2000.
  2. Сирота В.И. Основы конструкции автомобилей: Учебное пособие. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — М .: Аристей, 2006. — 280 с.
  3. Европейский стандарт ЕН 1986-2 разработан Техническим комитетом СЕН / ТК 301 «Автомобилы с электрической тягой ».

Проведение экспертного исследования было поручено эксперту, который имеет полное высшее техническое образование, 2-й квалификационный класс судебного эксперта (квалификационное свидетельство № 0000 выдано ЦЕКК Министерства юстиции Украины, действительно до 22.05.2019р.) По специальности 10.2 «Исследование технического состояния транспортных средств», кандидат технических наук, стаж экспертной работы с 2005 года, стаж работы по специальности с 1972 года.

            Обстоятельства дела: Известный европейский автопроизводитель BMW с лета 2013 году выпустил на рынок новый электрический сити-кар BMW i3, пробег которого на одной подзарядке составлял 160 км, но конкурентная борьба с другими автопроизводителями заставляла конструкторов BMW разработать автомобиль с увеличенным запасом хода и некоторыми другими усовершенствованиями .

Была разработана модель электрического сити-кара BMW i3 с так называемым «удлинителем ходу» Range Extender за счет установки бензинового 2-цилиндрового двигателя объемом 0,65 литра, работающий как генератор, способный обеспечивать дополнительный диапазон пробега до 150 километров. Следует отметить, что в данной модели BMW i3 бензиновый двигатель конструктивно не связан с трансмиссией автомобиля, он только вращает генератор который пидзаряжае батареи, то есть если батареи выйдут из строя то данный автомобиль двигаться за счет бензинового двигателя не сможет, в отличие от гибридной модели.

Электромобиль отличается от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания тем, что приводится в движение одним или несколькими электродвигателями с питанием от аккумуляторов или топливных элементов и т.д., а не двигателем внутреннего сгорания.

В ходе проведения исследования и с учетом требований действующих нормативных документов, эксперт пришел к следующим выводам:

«1. Автомобиль BМW i3, который может двигаться только на электрической тяге, не относится к категории гибридных, а является электромобилем. »

Мы всегда рады Вам помочь исключительно в Вашей ситуации.

Можете обращаться к нам:

по электронной почте info@kedc.org.ua или по телефону 067 102 69 00