Проведение лингвистической (семантико-текстуальной) экспертизы

Приведен один из примеров судебных экспертиз проведенных нашим Центром.

В соответствии с Законом Украины «О судебной экспертизе» № 4038-XII от 25 февраля 1994 ООО «Киевский экспертно-исследовательский центр» предоставляет услуги по проведению экспертиз и экспертных исследований.

При проведении лингвистической экспертизы по постановлению, на решение эксперта были поставлены следующие вопросы:

«2.1. Какое определение имеют термины: «насильственное изменение конституционного строя», «свержения конституционного строя», «захват государственной власти», «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя», «публичные призывы к свержению конституционного строя», «публичные призывы к захвату государственной власти »,« массовые беспорядки »,« насилие над личностью »,« погромы »,« попали »,« уничтожение имущества »,« захват зданий или сооружений »,« насильственное выселение граждан »,« сопротивление представителям власти с применением оружия или других предметов, которые вы користовувались как оружие »,« активное участие в массовых беспорядках »,« действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины »,« публичные призывы к действиям с целью изменения границ территории или государственной границы Украины на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины »,« коммунистическая символика »,« пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов »,« изготовление » коммунистической (нацистской) символики,« распространение коммунистической (нацистской) символики »?

2.2. Содержатся в приведенных выше и добавленных в электронном виде «постах» распространения материалов с призывами к совершению каких-либо действий, если да, то в каких именно фразах (содержательных элементах), какой характер и формы носят такие призывы?

2.3. Содержатся в приведенных выше и добавленных в электронном виде «постах» распространения материалов с призывами к совершению каких-либо действий. целью которых является насильственное изменение конституционного строя, свержения конституционного строя, захвата государственной власти, изменение границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, в том числе сопряженных с разжиганием национальной розни, если да, то каких именно действий?

2.4. Направлены ли такие призывы склонение (побуждения) неопределенного круга лиц к определенным конкретным действиям, в частности к умышленных действий с целью насильственного изменения конституционного строя, свержения конституционного строя, захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины?

2.5. Содержатся в приведенных выше и добавленных в электронном виде «постах» распространения коммунистической (нацистской) символики и пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, если да, то в каких именно «постах» и какой характер распространенной информации? »

(Ответы на поставленные вопросы предоставляться с учетом общественно-политической ситуации в Украине с начале 2014 года по настоящее время).

Для проведения лингвистической экспертизы предоставлено:

— протокол осмотра Интернет-ресурса от 00.00.0000 с приложением — на 13 листах и ​​диск CD-R;

— протокол осмотра Интернет-ресурса от 00.00.0000 с приложением — на 7 листах и ​​диск CD-R;

— протокол осмотра Интернет-ресурса от 00.00.0000 с приложением — на 53 листах и ​​диск CD-R;

— протокол осмотра Интернет-ресурса от 00.00.0000 — на 31 листе;

— протокол осмотра Интернет-ресурса от 00.00.0000 с приложением — на 21 листе и диск CD-R.

Проведение семантико-текстуальной экспертизы было поручено эксперту, который имеет первый квалификационный класс, имеет высшее образование, квалификацию эксперта по специальности

  • 1.2 «Автороведческой и лингвистические исследования письменной речи»,

стаж экспертной работы с 2000 года.

Объектом исследования являются: протоколы осмотра Интернет-ресурса.

В процессе исследования применялись общенаучные, специально-лингвистические методы логико-семантического, контекстуально, структурно-системного, сравнительного анализа. Вся юридическая терминология, использованная в тексте заключения экспертизы, рассматривается в рамках исключительно лингвистических видов анализа.

По результатам проведенного исследования, изучения предоставленных документов, с учетом требований действующих нормативных документов, эксперт пришел к следующим выводам:

« 1. Значение понятий: «насильственное изменение конституционного строя», «свержения конституционного строя», «захват государственной власти», «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя», «публичные призывы к свержению конституционного строя», «публичные призывы к захвату государственной власти», «массовые беспорядки», «насилие над личностью», «погромы», «попали», «уничтожение имущества », «зданий или сооружений», «насильственное выселение граждан», «сопротивление представителям власти с применением оружия или других предметов, которые использов лись как оружие», «активное участие в массовых беспорядках», «действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины», «публичные призывы к действиям с целью изменения границ территории или государственной границы Украины на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины», «коммунистическая символика», «пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов», «изготовление» коммунистической (нацистской) символики, «распространение коммунистической (нацист ской) символики», приведен в п. 1 исследовательской части Заключения.

2 (2, 3, 5). Тексты постов 1 — 13

— «Граждане Украины! Харьковчане! Укро-Вермахт находится на гране физического и морального истощения! Мы ПРИЗЫВАЕМ всех вас не опускать руки, а готовится! Готовится, тренироваться и ждать того долгожданного дня, когда Великие Укры снова получат по рогам после неудачной военной кампании, которую они активно готовят, а мы с вами — получим реальную поддержку от наших русских братьев из ДПР и ПНР для восстановления нашей Родной и Любимой Харьковской народной Республики в составе Новороссии »;

— «НАША ЗАДАЧА — проголосовать ЗА СССР. Россияне, ЭТО — касается В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ !!! Поддержите НАРОД НАШИХ пострадавших союзных республик !!! »;

— «Мы простой народ и нас ловко обманули. А ведь в целом, это всё — дорога к нашей общей гибели. Поэтому ВТО я и Призываю — голосовать за СССР и вернуть свои законные права. Других вариантов нет … Власть должна принадлежать народу. И ещё не поздно. Вместе мы Несокрушимая сила на, что никто не посмеет посягнуть !!! Теоретически у меня всё готово …. Остаётся только нам всенародно пошевелиться извилин …. Восстановить функцию КПСС и вернуться под наш родной герб Советского Союза. »- ««ВНИМАНИЕ!!! С 00.00.0000 ГОДА ‘ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ НАБОР ДОБРОВОЛЬЦЕВ В ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ НОВОРОССИИ!!! ДЛЯ ВСЕХ БОЙЦОВ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ: I) ПРАВО ВЫБОРА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ДЛЯ СЛУЖБЫ, 2) ОБУЧЕНИЕ И ПОДГОТОВКА ПО ВОЕННОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 3) ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНТРАКТА. Желающим вступить в ВС Новороссии писать на электронную почту…»

— «Поддержим наших дорогих собратьев, от всей души желаем им терпения, выдержки и твердости характера и побед в становлении, развитии нового молодого государства Новороссии. В связи с этим предлагаю признать Новороссию… Задумайтесь, перспективное будущее украинцев за Новороссией! Присоединяйтесь! Вместе, только вместе можно преодолеть трудности и победить в достижении цели. Цель у всех единая — жить в свободной новой справедливой стране! Что с тобой, Киевская Русь — мать городов русских, очнись и живи единой с народом новой жизнью, защити от амер-Киевской войны своих детей! Признание республик спасет от гибели огромное количество людей участвующих в конфликте, перешедшего в гражданскую войну. Нет войне! СТОП геноцид! МИР без насилия и войны! За свободу выбора страдающего народа!»

— «Поддержите нашу борьбу за Новороссию!»

— «Приходите на марш в новороссийскую колонну «Битвы за Донбасс». Будущее Донбасса и России зависит от каждого. Мы ждем всех патриотов, сопереживающих Донбассу и выступающих против цветных революций и братоубийственных войн… Вставай страна огромная! Битва за Донбасс! Вставай в колонну «Битвы за Донбасс» на шествии антимайдана».

— «Полностью поддерживаю И.И. Стрелкова надо идти на Киев и задушить фашизм в своем логове…..Россия тоже за и ее весь народ за и думаю В. В. Путин тоже за……. Всех фашистов и наемный легион в Дебальцовском котле пожалуйста уничтожьте всех скотобаз, не берите их в плен……… Что это за воины которые уничтожают мирных своих же граждан…….. Дермократичная Европа ау……….Украинские призывники дети сдавайтесь в плен к ополчению, тем самым сохраните жизнь……….. Хватит воевать за фашистов и нацистов………… Разверните оружие против них и идите на Киев……….Ополченцы Новороссии братья и сестры вы молодцы….Ваш подвиг мы не когда не забудем ,смерть  фашизму………..Свобода и мир Новороссии…….Да поможет нам БОГ……..Россия за мир и дружбу между народами…….Победа будет за Новороссией…………    Враг будет разбит……… Смерть всему фашизму в мире………Мира всему народу на земле………Новороссия родные наши Россия с вами………… ».

— «ВНИМАНИЕ!!! ВОЗОБНОВЛЕН НАБОР ДОБРОВОЛЬЦЕВ В ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ НОВОРОССИИ!!! ДЛЯ ВСЕХ БОЙЦОВ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ: 1) ПРАВО ВЫБОРА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ДЛЯ СЛУЖБЫ, 2) ОБУЧЕНИЕ И ПОДГОТОВКА ПО ВОЕННОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 3) ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНТРАКТА. Желающим вступить в ВС Новороссии писать на электронную почту».

— «Восстановить Россию!»

— «Выходите из СНГ и поймите, что после этого у вас границ не существует».

— «Хватить терпеть унижения и уничтожение! Поднимайтесь за Украину!.. Не ждите пока кто-то сделает это за вас — только вы, каждый из вас, когда перестанет молчать в тряпочку, сможет спасти нашу страну!.. Но вместе, объединившись, мы сможем не только избавиться от уничтожающей нашу страну хунты, но и потом, применить наши светлые и добрые помыслы и знания на восстановление нашей Родины!.. Кому не без различна судьба нашей любимой Украины — хватит молчат! Поднимайтесь! Вместе мы сила! Вместе мы можем принести мир и процветание на нашу многострадальную землю!.. Помогите распространить эту видео — помогите сделать так . чтобы как можно больше людей увидели и услышали мой призыв! Наше дело правое! Победа будет за нами!».

— «Репост всем! Друзья, помогите пожалуйста раскинуть по группам, Срочно вновь собирается помощь для Одесского подразделения ’’СВАТ’ Пожелайте им мысленно удачи в боях, и помолитесь Богу за них. за всех родных наших ребят! Нашим мужчинам чрезвычайно важно помочь делом, а не только словами в нете. поэтому всех очень прошу помочь по мере вашей возможности, сейчас любая мелочь нужна и важна для наших отважных мужчин!»

содержат фрагменты, которые по лингвистическим признакам являются публичными призывами инклюзивного действия.

Общий смысл этих призывов заключается в требованиях о поддержке незаконного государственное образование «Новороссия» и его вооруженных формирований, создание государственных образований типа «Донецкой и Луганской народных республик», восстановление СССР и коммунистической идеологии, что приведет к нарушению территориальной целостности Украины;

Кроме того, в текстах постов 1 -13 имеющиеся лексемы с однозначным для восприятия негативной оценкой, характеризующих власть Украины «хунта», «фашисты», «нацисты» и т.д., а также украинских военных «скотобазы».

Такие высказывания служат дискредитации украинской власти и военнослужащих в глазах большого количества пользователей социальных сетей и созданию негативного образа представителей украинской власти и Вооруженных Сил Украины.

Текст поста 17

— «Гитлеру слава!

От всего сердца — привет вам герои.

Рыцари славные, что деретесь в бою.

Привет от народа, за счастье, свободу

Народа, счастье дают!

Соединится бывший раб украинец.

С любимым немецким народом.

И с Богом единственным в сердце своем.

Получат всемирную свободу.

Гитлеру слава! Вождю вселенной,

Умело восточнее руль вернул.

И соколов своих, на помощь народа.

В решительный поход он повел. »

не содержит публичных призывов к каким-либо действиям. Он является проявлением пропаганды, целью которой является доведение факта поддержки украинском, особенно теми, кто живет в западных регионах Украины, нацизма.

Вопрос относительно толкования содержания постов 14 — 16, 18 — 20 эксперт не решал, поскольку основу данных постов составляют изображения, а исследования изображений выходит за пределы компетенции эксперта-лингвиста.

3 (4). Вопрос «направлены такие призывы склонение (побуждения) неопределенного круга лиц к определенным конкретным действиям, в частности к умышленных действий с целью насильственного изменения конституционного строя, свержения конституционного строя, захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины? » не решался, поскольку оно выходит за пределы компетенции эксперта-лингвиста. »

Мы всегда рады Вам помочь исключительно в Вашей ситуации.